Samedi 03 août à 11h00 : Espagne - France

Du 12 juin au 2 juillet : Rassemblement à Capbreton

Du 11 au 18 juillet : Rassemblement à Rennes

Du 18 au 20 juillet : Rassemblement à la Maison du Handball à Créteil

Résultats matches de préparation:

4 juillet 2024: France – Norvège : 22 – 34 (11-15)
Palais des Sports de Pau –  4144 spectateurs
Arbitres : Mmes T. Kuttler et M. Merz (ALL)

La première sortie lors de la préparation olympique des filles de l’équipe de France s’est soldée par une lourde défaite des championnes du monde face à la Norvège (22-34).

6 juillet 2024: France – Norvège : 25 – 19 (12-11)
Palais des Sports de Pau –  4000 spectateurs

Après avoir été étrillée jeudi soir lors de la première confrontation entre les deux équipes (22-34), l’équipe de France a réagi lors de la deuxième manche. A Pau, elle a dominé la Norvège, notamment grâce à une performance défensive de grande qualité, pour finalement s’imposer de six buts (25-19).

13 juillet 2024: France – Angola : 33 – 20 (17-10)
Glaz Arena de Cesson-Sévigné –  3700 spectateurs
Arbitres : Mrs Y. Belkiri et S. Ali Hamidi (ALG)

L’équipe de France se sont largement imposées ce soir face à l’Angola (33-20).

Les joueuses retenues pour  le tournoi olympique de Paris 2024:

Gardiennes : Laura GLAUSER (CSM Bucarest) – Hatadou SAKO (Metz Handball) Ailières gauches : Coralie LASSOURCE (Brest Bretagne Handball) – Chloé VALENTINI (Metz Handball) Arrières gauches : Orlane KANOR (Rapid Bucarest) – Estelle NZE MINKO (c) (Gyor Audi ETO KC) Demi-centres : Tamara HORACEK (Neptunes de Nantes) – Méline NOCANDY (Paris 92) Pivots : Sarah BOUKTIT (Metz Handball) – Pauletta FOPPA (Brest Bretagne Handball) Arrières droites : Laura FLIPPES (CSM Bucarest) – Léna GRANDVEAU (Neptunes de Nantes) Ailières droites : Lucie GRANIER (Metz Handball) - Alicia TOUBLANC (Brest Bretagne Handball)

Réservistes : Cléopatre DARLEUX (Brest Bretagne Handball) – Grace ZAADI DEUNA (CSM Bucarest) – Oriane ONDONO (Neptunes de Nantes)

Tour préliminaire

25/07/2024 - Hongrie – France : 28-31 (12-15)

Paris Sud Arena 6 : 5500 spectateurs

Arbitres : Mariana Garcia et Maria Ines Paolantoni (Arg)

Passée l’émotion de l’entrée dans les Jeux les Bleues ont signé un premier succès face à la Hongrie dans le tournoi olympique, par 31 à 28 (15-12).

28/07/2024 - France – Pays-Bas : 32-28 (17-14)

Arbitres : Bojan Lah et David Sok (Slo)

Victoire convaincante et avec autorité des Bleues face au Pays-Bas (32-28).

30/07/2024 - France – Brésil : 26-20 (14-11)

Arbitres : Tanja Kuttler et Maike Merz (All)

L’équipe de France féminine a remporté une troisième victoire consécutive, ce mardi soir face au Brésil (26-20) qui lui assure la qualification pour les quarts de finale.

01/08/2024 - Angola – France : 24-38 (14-18)

Arbitres : Lars Jorum et Havard Kleven (Nor)

Qualifiées pour les quarts de finale, les Bleues continuent à empiler les victoires dans le groupe B du tournoi olympique. L'Angola a subi la loi des Tricolores victorieuses par 38 à 24.

03/08/2024 - Espagne – France : 24-32 (9-17)

Arena Paris Sud 6 : 5500 spectateurs

En attendant son adversaire pour le quart de finale (mardi au stade Pierre Mauroy de Lille), l’équipe de France a récité son handball devant une pâle équipe espagnole (32-24).

Quart de finale

Mardi 6 août 2024 - France – Allemagne : 26-23 (13-10)

Stade Pierre Mauroy – Lille : 27 000 speacteurs

Les Bleues ont très bien bien négocié leur quart de finale, face à l’Allemagne. Un succès 26 à 23 (13-10) qui les propulse en demi-finales des Jeux olympiques de Paris 2024.

Demi-finales

Suède – France : 28-31 (12-10 / 13-15 / 3-6)

Stade Pierre Mauroy – Lille : 27 000 spectateurs

Bousculée par les Suédoises et menée de quatre buts à un quart d'heure de la fin du temps réglementaire, l'équipe de France est restée sereine pour aller chercher une nouvelle qualification en finale olympique (31-28).

Finale

Norvège – France : 29-21 (15-13)

Stade Pierre Mauroy – Lille : 27 000 spectateurs

Arbitres : Igniacio Garcia et Andreu Marin (Esp)

Les Bleues se sont violemment inclinées face à leurs éternelles rivales norvégiennes en finale du tournoi olympique (21-29), dans l’antre pourtant brûlant du stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d’Ascq. Cela ne les consolera sans doute pas mais les Bleues ont perdu face à une équipe norvégienne bien plus forte dans cette finale olympique. Après un parcours exemplaire, les joueuses d’Olivier Krumbholz n’ont pas réussi à faire déjouer la formation emmenée par Stine Oftedal. Les Bleues décrochent ainsi une 3e médaille olympique d’affilée, après l’argent de Rio 2016 et l’or de Tokyo 2020.

23e30a74 5aff 494d 812e 48ff8ac97402

Date de dernière mise à jour : 10/08/2024